Браки по расчету и множественные браки. Их особенности, разновидности и отличия

6Браки по расчету

Браки по расчету – довольно распространенное явление. Они заключаются с целью получения материальной или любой другой выгоды одним или обоими супругами. Некоторые люди считают это чуть ли не преступлением, не зная, что во многих странах у некоторых слоев общества это вполне обычное явление.

Например, каракачаны – народ тюркского происхождения, живущий в Греции, — а также горцы и самбуру считают, что такой вид брака экономически выгоден обеим сторонам. У них существуют обряды выкупа невесты и передачи приданого девушки ее будущему мужу. При этом оплата может быть самой разной: домашними животными, крупным рогатым скотом, золотом, украшениями, бумажными или монетными деньгами и пр.

Довольно часто браки по расчету создают с политической целью, чтобы наладить взаимоотношения между определенными странами, или помирить их между собой.

Безусловно, далеко не все народы считают нормальным заключать браки по расчету. Но в некоторых странах отдельные слои общества имеют такую традицию. У них принято самостоятельно выбирать вторую половинку для своих детей, даже если дети против этого. Для родителей главным мерилом успешной семейной жизни является финансовое положение избранника или избранницы, поэтому такие браки редко бывают счастливыми.

Множественные браки

Нуклеарная семья – это такой вид брака, когда членами семьи являются только муж, жена и их дети.

Однако существует еще один вид брака – множественный, каноны которого не запрещают мужчинам иметь одновременно несколько жен, и наоборот. Этот вид делится на два подвида, имеющих свои отличия друг от друга.

Полигамия – это брак, где мужчина может жениться на нескольких женщинах.

Полиандрия – это вид брака, где женщине можно выходить замуж за нескольких мужчин и рожать от них детей.

Полигамия широко распространена у народов, исповедующих исламскую веру. Например, древние китайцы могли иметь главную супругу и несколько наложниц, с которыми их перед этим связывали узами брака.

Ранее полигамия была официально разрешена у индусов, но в наше время такие отношения уже считаются незаконными.

Полиандрию можно встретить преимущественно в Тибете и Непале. В этих странах женщинам разрешается даже брать в мужья собственных братьев, то есть совершать инцест.

Как правило, каждое новое заключение брака одного человека с многими мужчинами или женщинами сопровождается рядом принятых обрядов бракосочетания. Торжества могут быть как скромными, так и пышными. Все зависит от социального положения брачующихся.

У многих народов принято давать приданое за каждую невесту, которую выбирает для себя мужчина. В западных странах церемония бракосочетания может пройти в качестве обычной формальности в органах местной власти.

И, наконец, интересный факт: до недавнего времени некоторые африканские вожди могли иметь сразу до 50 жен и более 100 детей, рожденных ими.

У народности семанги, живущей в Малайзии, женщинам официально разрешено заводить знакомства с другими мужчинами и даже иметь любовников в длительное отсутствие мужей.