Брак без регистрации

В наше время некоторые пары предпочитают жить вместе без регистрации в ЗАГСе. Кто-то говорит, что перед вступлением в брак нужно лучше узнать друг друга, другие — что нужно решить, подходят ли они друг другу физиологически и по характерам, а третьи — что регистрация и штамп в паспорте не сделают брак крепче. Словом, мнений много, а результат один — сожительство или брак без регистрации. Двое, живущие совместной семейной жизнью, но не состоящие в официальном браке между собой, называются сожителями без юридических прав.

Да, часто с первого дня знакомства пара проживает вместе, ведет совместное хозяйство и семейный бюджет. Потом могут появиться дети, которых записывают на фамилию матери или отца при усыновлении (удочерении). И так до тех пор, пока не возникнут какие-либо юридические проблемы, требующие оформления брачных отношений.

Христианская Церковь категорически против брака без венчания и регистрации. Однако количество незарегистрированных браков растет с каждым годом. И в таких сожительствах есть свои положительные стороны, но больше все-таки отрицательных моментов.

В отличие от гражданского, регистрация брака в ЗАГСе — это торжество, это гости и подарки, это праздник, наконец, это повод надеть свадебное платье. Из ЗАГСа молодожены выходят с документом, подтверждающим их брачный союз, и со штампом в паспорте, что особенно важно для женской половины (меняется этот самый пресловутый «статус»). Пара, планирующая брак без регистрации, практически лишена такого праздника. В официальном браке имущественные, финансовые и моральные отношения регулируются законодательством. И при бракоразводном процессе каждый будет уходить с частью имущества. Если брак не был зарегистрирован, то один из партнеров может остаться ни с чем.

Бесспорно, сожительствуя под одной крышей, плюсом является то, что пара хорошо узнает лицевые и изнаночные стороны друг друга и решает, смогут ли они прожить вместе всю жизнь, учитывая особенности, черты характера, привычки, манеры и умения партнера.

Что особенно важно для мужчины, в незарегистрированном сожительстве он чувствует себя свободным, не обремененным брачными узами, не скованным штампом в паспорте. С одной стороны это позволяет и мужчине и женщине быть несколько более спокойными, но с другой — у них может появиться желание воспользоваться этой свободой, и тогда этот и без того шаткий брак может прекратить свое существование. Именно в такой момент бывает, что оскорбленная сторона хлопнет дверью и уйдет с одним чемоданом. Благо, разводиться не надо, имущество делить не надо. И разваливается такой брак, ведь фиктивных супругов ничто не держит, тем более, если детей еще нет.

Многие из нас не обращают внимания на общественное мнение, но даже если они живут как кошка с собакой, официальный статус супругов придает им вес в социуме, а это немаловажно.

Еще одним плюсом брака без регистрации можно считать продолжающиеся со дня знакомства романтические отношения. Партнеров практически ничто, кроме взаимных чувств, не держит под одной крышей, поэтому в их отношениях всегда присутствует состояние влюбленности.