Недостаток для одного – достоинство для другого

Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что люди по-разному относятся к вашим качествам характера и поступкам. Один может восхищаться вашим умением рассказывать анекдоты, а другой начнет скучать. Один гордится тем, что вы спокойны, а другой начнет постоянно критиковать вас из-за этого.

Вы – цельная личность, в которой присутствуют те или иные качества. Но черты не являются плохими или хорошими сами по себе. Они становятся привлекательными или неприятными только в глазах человека, который на них смотрит и оценивает.

В любовных отношениях партнеры часто осуждают друг друга за те или иные недостатки. Но вот, что интересно: пока вы осуждаете партнера, к примеру, за его пристрастие к многочисленным развлечениям, другой человек может радоваться тому, что он умеет отдыхать. Пока вы возмущены тем, что ваша женщина пытается показать свою красоту окружающим, найдутся мужчины, которые будут положительно относиться к такому поведению. Пока вы расстраиваетесь из-за того, что муж постоянно проводит время на работе, найдутся женщины, которые будут гордиться данным качеством мужчины.

В человеке нет ничего плохого и хорошего. Одно и то же качество будет достоинством для одного и недостатком для другого. Недостатки с одним партнером могут стать достоинствами с другим. Получается, что с разными людьми набор сильных и слабых сторон постоянно меняется, хотя при этом вы остаетесь одним и тем же человеком.

Нужно ли менять себя – устранять недостатки и развивать достоинства? Если вас все в себе устраивает, то меняться не нужно. Если вы сейчас одиноки, то необходимость меняться отпадает, если вы за собой не видите недостатков, от которых следует избавиться. Когда у вас появится любимый человек, тогда он сам определит, что для него является достоинством и недостатком в вас. Здесь вы заранее не сможете угадать взгляды будущего партнера. Когда начнутся отношения, тогда он и расскажет вам, что, по его мнению, является вашим недостатком и достоинством. Только здесь встанет выбор: меняться в угоду чужих желаний или продолжать оставаться собой? Выбор уже делаете вы, понимая, что в вас нет ни достоинств, ни недостатков. Просто в глазах конкретно любимого человека какое-то качество по неким причинам стало непривлекательным. Хотя в глазах других людей данная черта может быть интересной.